Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

Категории ароматов

26 янв 2024

Помните, мы уже говорили, что создание ароматов - творчество сродни искусству живописи или поэзии?

Несмотря на это, систематизация ароматов всё-таки существует. 

Впервые достаточно удобную классификационную систему предложил парфюмер Майкл Эдвардс. Он разделил все ароматы на 4 группы: Восточные, цветочные, древесные и свежие и собрал их в колесо ароматов. 

Классификация ароматов – довольно неоднозначное понятие в парфюмерии, так как одна композиция может сочетать несколько категорий. 

 Примем, что разделение на группы является условным: в одной композиции могут быть представлены компоненты из разных ольфакторных групп. Поэтому ольфакторная классификация тоже будет приблизительной.

Классификаций на самом деле много, приведу ту, которая наиболее полно раскрывает многообразие парфюмерных компонентов. 


1. Группа Восточных ароматов 

Сложные для восприятия ароматы, шлейфовые, подходят для зимнего или вечернего периода, они как правило в пирамиде имеют ноты дыма, специй, благовоний, смолистых и пряных  нот.

Основные компоненты - уд, ваниль, бобы тонка, кофе, черный чай, ладан, табак, мускус, амбра, пряности и специи.

Душистые вещества этой категории: Амбервуд, амберкор, Амброксан, ванилинверартовый альдегид, галаксолид, изо е супер, кумарин, мускус красный, этилванилин


2. Древесная группа 

У разных деревьев разный запах, у кого-то теплый сливочный запах, кто-то пахнет землей, кто-то дымом, у кого-то можно почувствовать молочные, сладкие и даже цветочные ноты и даже иметь подкопченный запах. В любом случае почти ни один аромат не обходится без древесного аккорда. 

Основные компоненты – кедр, сандал, гваяковое дерево, ветивер, пачули. 

Душистые вещества этой категории: Этил гваякол, Бакданол, изоборнил ацетат, кашмеран, метилсалицилат, сандалор.


3. Цветочная группа

Самая многочисленная и популярная в парфюмерии, есть множество подгрупп, почти не один аромат не обходится без представителей этой группы.

Основные компоненты –роза, тубероза, жасмин, ландыш, сирень. 

Душистые вещества этой категории: Флер де лилас, ацетофенон, Бензил ацетат, бензофенон, вертозин, геранил ацетат, гераниол , гидроксицитронеллаль, Дамаскон альфа, Дамасценон, лилиал, магнолан, пеонил, родинол, фенил этил ацетат, ФЭС, цитронеллол.


4. Фруктовая группа

Эта группа стала набирать популярность, когда смогли синтезировать душистые вещества. Из натуральных масел практически, с небольшим исключением, нельзя получить красивые фруктовые и ягодные аккорды.


Основные компоненты персик, земляника, ананас, смородина, манго, вишня, слива, инжир, яблоко, ревень и др.

Душистые вещества этой категории: Аллил Амил Гликолят, Аллил Гептаноат, Альдегид С14, С16, Амил изобутират, Анисовый альдегид, кетон малины, пропил ацетат, цис 3 гексенил салицилат, кассис.


5. Цитрусовая группа

Самостоятельно выделенная из фруктовой группа. Используется почти во всех ароматах, придают аромату легкость и свежесть,

Основные компоненты – лимон, апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лайм, юзу и др.

Душистые вещества этой категории: Дигидромирценол (лайм), памплефлер, цитраль, яра-яра.


6. Зеленая группа

Любая зелень от запаха скошенной травы до свежести, а также горечи и терпкости, тонизирующее звучание может придать мята и лаванда, а горько-пряное полынь, листья смородины и зелень фиалки.

Основные компоненты – свежескошенная трава, листья, зелень фиалки, лаванда, полынь.базилик, розмарин, шалфей и др.

Душистые вещества этой категории: Аллил амил гликолят, кумарин, рубофикс.


7. Шипр

Основное отличие-контраст между верхними цитрусовыми нотами и глубоких и насыщенных нот дубового мха.

Обязательные компоненты – бергамот или лимон, лабданум и дубовый мох, может включать в себя пачули, ладанник, ветивер, сандал и цветочный аккорд. Используется для того, чтобы подчеркнуть статусность владельца аромата.


8. Фужер 

Слово “Фужерный” происходит от слова “Папоротниковый”

Это парфюм с травянисто-папоротниковым запахом.

Основные компоненты - дубовый мох, кумарин, лаванда, бергамот.

Часто входят такие компоненты как гераниол, различные травяные, цитрусовые, цветочные и  зеленые компоненты.

Фужерные ароматы  можно разделить на фужерные фруктовые, фужерные водяные, фужерные зеленые и фужерные пряные.


9. Морская группа 

Эту группу еще называют акватической. Ароматы передают ощущение морского воздуха, смешанного с цитрусовыми и цветочными компонентами, получались ароматы моря и йода

Часто входят такие компоненты, как озон, колон, ананас, кардамон, цитрусы, ветивер, замша и др.

Душистые вещества этой категории: Ветиверил ацетат, колон, озон


10.  Гурманская группа 

Это всегда сладкие и съедобные ароматы, теплые, обволакивающие, они всегда ассоциируются с праздником и торжеством

Основные ноты – карамель, сливки, печенье, пралине, какао, шоколад, кофе, миндаль и др.

Душистые вещества этой категории: Додеколактон, декалактон, этил мальтол, сульфурол, фуранеол, 5 метилфурфурол, диацетил, милк лактон, этил формиат, этиллактат.


11. Пряная группа 

Это специи и ароматные травы в тандеме с другими парфюмерными аккордами. Запахи пряностей –глубокие, сладкие и слегка ликерные, их разделяют на две группы в зависимости от температурной характеристики: теплые – корица, гвоздика, холодные: кориандр, кардамон, анис, имбирь.

Душистые вещества этой категории: Анетол, анисовый альдегид, коричный спирт.





Наверх